СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О РАКЕТНОМ НАПАДЕНИИ

ОСНОВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Обнаружение в автоматическом режиме с высокой достоверностью ракетного нападения на Российскую Федерацию и государства СНГ и выдача государственному и военному руководству РФ информации предупреждения о старте баллистических ракет , ракетном нападении, государстве-агрессоре, атакуемых районах, времени до падения ракет и масштабе ракетного удара, факте и степени противодействия системе и ее текущих боевых возможностях с характеристиками, достаточными для принятия Высшими звеньями управления страны и ВС РФ соответствующих складывающейся обстановке решений.


Задачи, решаемые системой ПРН:

1. Формирование и выдача информации предупреждения о ракетном нападении на Высшие звенья управления страны и ВС РФ.

2. Обнаружение и классификация ракетных ударов, определение государства-агрессора, оценка масштаба и степени опасности удара в интересах информационного обеспечения и эффективного боевого применения оборонительных и ударных боевых систем ВС РФ, включая СЯС.

3. Формирование сигналов «Тревога» и информации целеуказания для стратегической ПРО и для систем и комплексов ПВО-ПРО.

4. Обеспечение информацией о ракетном нападении МЧС для проведения эффективных мероприятий гражданской обороны.

5. Инструментальная разведка параметров и боевых возможностей ракет вероятных противников при проведении ими испытательных и учебно-боевых пусков.


Командно - связные и информационные средства системы ПРН

Командные пункты СПРН

mt_ignore:     mt_ignore:

КП СПРН


ЗКП СПРН


Основные информационные средства системы ПРН

Средства космического эшелона

mt_ignore:     mt_ignore:

Западный КП

(модернизированный)

 

Восточный КП

(модернизированный)

YS-KS2

 

YS-KMO2

КА УС-КС

 

КА УС-КМО

 

 

 


Средства надгоризонтной локации

mt_ignore: Voronezh

РЛС «Днепр»

 

РЛС «Воронеж»

mt_ignore: mt_ignore:
РЛС «Дарьял»
(Приемное здание)
(Передающее здание)
  
  
mt_ignore: Armavir

РЛС «Волга»

 

РЛС «Воронеж - ДМ»


 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПРН


1. Расширение состава и повышение достоверности информации предупреждения о ракетном нападении в адрес Верховного Главнокомандующего, Высших звеньев управления страны и Вооруженных сил.

2. Совершенствование командных пунктов системы на новых информационных технологиях в целях:

- создания на их основе контура сетецетрического управления;

- расширения состава решаемых задач, в том числе по новым типам целей,

- повышения вероятности классификации ракетных ударов по целевому назначению,

- снижения вероятности ложных тревог,

- развития информационного взаимодействия с системами разведки, АСУ (АСБУ) видов и родов ВС РФ, средствами и системами ПВО-ПРО в зонах (районах) ПВО.

3. Развитие космического эшелона системы ПРН в целях расширения контролируемых районов и повышения вероятности обнаружения стартов баллистических ракет, а также обнаружения фактов модифицирования ионосферы в приполярной области околоземного пространства.

Повышение надежности космических аппаратов космического эшелона, обеспечение автономности функционирования этих аппаратов, решение задач внутрикадровой и межкадровой обработки специнформации на борту.

4. Создание замкнутого периферийного радиолокационного поля на основе разнодиапазонных РЛС высокой заводской готовности российского базирования для обеспечения эффективного контроля всех ракетоопасных направлений.

5. Наращивание обнаружительных и точностных характеристик радиолокационных средств системы по всем существующим и перспективным типам средств ракетно-космического нападения.

6. Создание прототипов командных пунктов СПРН на оповещаемых объектах (в первую очередь высокозащищенных) в контуре сетецетрического боевого управления РКО в целях повышения живучести и устойчивости системы ПРН и РКО в целом.

7. Организация и проведение на постоянной основе с использованием новых информационных технологий фоноцелевой разведки испытательных и учебно-боевых пусков стратегических и нестратегических баллистических ракет иностранных государств.

mt_ignore:

© 2017 - ПАО «МАК «Вымпел»